无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
重要转载 当前位置:首页>>重要转载
政协第十届铜陵市委员会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2022-01-24 09:00      来源: 铜陵新闻网—铜陵日报

凝心聚力共商发展大计 务实履职谱写时代华章

政协第十届铜陵市委员会第一次会议隆重开幕

丁纯讲话 孔涛金春龙等到会祝贺

张梦生作常委会工作报告 洪维助作提案工作情况报告

  不忘初心建功新时代,凝聚共识奋进新征程。1月22日上午,市行政会议中心礼堂内华灯璀璨,悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。中国人民政治协商会议第十届铜陵市委员会第一次会议在这里隆重开幕。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

丁纯发表讲话

  中共铜陵市委书记丁纯发表讲话。大会主席团常务主席张梦生受政协第九届铜陵市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

张梦生作常委会工作报告

  大会主席团常务主席张梦生、刘亚东、黄学龙、王祥生、洪维助、纪红兵、周剑、王友贵、王晓斌、侯化林在主席台前排就座。开幕大会执行主席是刘亚东、黄学龙、洪维助。

刘亚东主持大会

  大会由刘亚东主持。

  应邀出席会议并在主席台就座的市党政军领导有:丁纯、孔涛、金春龙、昌红梅、潘荣华、洪建春、何田、郑刚、金中华、胡启书等。老干部赵指南、孟永范、陈乐宁、徐宗督、唐世定、陈良平、古亚伟等应邀出席会议,并在主席台就座。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有市十六届人大常委会副主任、市政府副市长,市九届政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志等。市政协历届副主席等也应邀出席会议。

洪维助作提案工作情况报告

  本次大会应到委员294人,实到286人,符合政协章程的规定。

  丁纯代表中共铜陵市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2021年,面对日益激烈的区域竞争和错综复杂的发展环境,全市上下接续奋斗、团结拼搏,从百年党史中汲取奋进伟力,在砥砺前行中提振奋进信心,以为民办实事检验奋进初心,以实干为导向激发奋进动力,实现“十四五”良好开局。这些成绩的取得,是党中央及省委坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧与力量。市政协九届一次会议以来,全市各级政协组织、广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

  丁纯指出,力量生于团结,事业成于拼搏。市第十一次党代会提出锚定“智造新铜都、生态幸福城”,加快建设“四创两高”现代化幸福铜陵奋斗目标。市委十一届二次全会认真落实省委对铜陵发展的新要求,进一步拉高标杆、奋勇争先,细化为经济总量、企业、工业效益、居民收入“四个倍增”的任务,吹响了加快现代化建设的前进号角。全市上下必须激发“拼”的精神,鼓足“拼”的劲头,保持“拼”的姿态,接力拼、全力拼、加速拼,奋力拼出一个新铜陵。

  丁纯强调,拼出新铜陵,必须找准定位,把牢拼的方向。强化政治引领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在实际行动上、落实到本职工作中;增进思想共识,巩固拓展党史学习教育成果,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,持续筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;把准履职方向,坚持围绕中心、服务大局,做到“党委有声音、政协有响应,党委有部署、政协有跟进”。拼出新铜陵,必须解放思想,提振拼的状态。思想要再解放,传承弘扬改革创新的城市基因,不断突破思维定势、工作惯性和路径依赖,让越来越多的不可能变成可能,用思想理念破冰为高质量发展破局;标杆要再拉升,把铜陵发展放到全省、长三角乃至全国的坐标系中去谋划,奋力跳一跳、跑出加速度、拼出贡献度,努力实现追赶跨越、争先进位;问题要再聚焦,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,推动各项工作从说了、做了向做好了、做成了转变,真正让思路变成出路、让想法变成办法、让实干变成实绩。

  丁纯强调,拼出新铜陵,必须聚焦发展,扛起拼的重任。坚定不移攻项目,用好乡贤、校友、商协会等资源,灵活开展产业链招商、平台招商、以商招商,持续开展重大项目攻坚年活动,全面打响有效投资攻坚战,以高质量投资支撑高质量发展;坚定不移抓转型,聚焦传统产业高端环节和新兴产业核心环节,实施三次产业高质量协同发展行动计划,推进政产学研用金深度融合,激活高质量发展动能;坚定不移优服务,更好地读懂企业家、尊重企业家、服务企业家,持续推进与长三角理念观念、产业发展、科技创新、营商环境“四个一体化”,以一流营商环境赢得好口碑、集聚好资源、推动快发展。拼出新铜陵,必须为民造福,坚守拼的初心。站稳群众立场,更加主动地倾听群众心声、回应群众关切,真正做到民之所忧必念之、民之所盼必行之;办好民生实事,完善“我为群众办实事”长效机制,聚焦群众增收、教育、医疗、住房、养老等实际问题,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,切实办好群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事;维护群众利益,带着感情、带着责任落实领导干部接访下访、阅批群众来信等制度,做到接访不走过场、写信真管用,将工作成效体现在群众的口碑里、体现在群众的笑脸上。拼出新铜陵,必须同心同行,凝聚拼的合力。发扬好主人翁精神,全身心投入,全过程努力,把每一件事情干精致干极致,把每一项工作做出色做出彩;主动向前一步,处理好“小我”与“大我”的关系,既守土负责,更主动扛责,以相互补台促成好戏连台;追求奋斗有我,广泛凝聚“铜陵发展,人人有责、人人尽责”的共识与合力,引导各行各业、各条战线的干部职工爱岗敬业,引导每一位铜陵人更加爱惜、维护、提升城市形象,在共建共享中谱写现代化建设新篇章。

  丁纯指出,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级政协要坚持聚焦中心,为建设现代化幸福铜陵建诤言、献良策、出实招;坚持凝聚共识,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,求同存异、聚同化异,凝聚团结奋斗的力量;坚持协以成事,在完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则等方面探索实践,形成特色,不断提高协商实效。各级党委要多为政协办实事解难事,多给政协交任务出题目,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作的生动局面,合力谱写“四创两高”现代化幸福铜陵建设新篇章,以优异成绩喜迎中共二十大胜利召开!

  张梦生在报告中回顾了九届市政协四年的工作情况。报告指出,九届铜陵政协,恰逢两个百年历史交汇期。中共中央高度重视人民政协工作,首次召开政协工作会议,对坚持好人民政协制度、发展好人民政协事业作出战略部署。市政协倍加珍视这一历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共铜陵市委的坚强领导下,围绕“加强和改进”主题,固本强基、务实进取、开拓创新,充分展示了新时代人民政协的新风貌、新担当、新作为。

  四年来,市政协坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,建立起全面覆盖、上下贯通、整体联动的党建引领工作机制,切实把党的主张贯彻到政协各项工作之中,政协党建水平不断提升。坚持把树牢一线意识贯穿始终,牢记主责主业,立足一线、服务一线、干在一线,为战疫情、抗灾情尽锐出战,为谋发展、促转型建言献策,“政协工作越做越有信心、越干越有劲头”成为最广泛的共识,委员履职成效得到充分彰显。坚持把推动双向发力抓在手上,引导广大委员坚持“两为两上”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,发挥自身优势、汇聚各方力量,推动建言资政和凝聚共识在服务中心工作中有机融合、相互赋能、相得益彰。坚持把构建协商格局落在实处,擦亮“书记市长来协商”品牌,首行市委书记领衔提案督办协商,形成专题协商精准聚焦、对口协商有声有色、界别协商生动活泼、提案“双周”协商卓有成效的协商格局。坚持把创新履职方式干在前头,率先实施“全员入委”,形成“1145”机制,创新构建了专委会+界别“双轮驱动”履职模式,取得了在全国有形象有“文字”,省内有影响有“声音”,自身有为有位的积极成效。

  就今年工作,张梦生指出,市第十一次党代会精心擘画了新时代铜陵发展的宏伟蓝图,赋予市政协工作新的舞台、新的责任和新的任务。政协铜陵市第十届委员会将锚定“智造新铜都、生态幸福城”城市定位,聚焦“四创两高”思路目标,切实发挥好专门协商机构作用,更好凝聚共识,推动政协事业发展不断迈上新台阶,为建设现代化幸福铜陵贡献智慧、凝聚力量。

  受政协第九届铜陵市委员会常务委员会的委托,洪维助向大会报告九届市政协提案工作情况。

  应邀列席开幕大会的有:住铜省政协委员;铜陵有色控股集团、铜陵学院、铜陵职业技术学院等企事业单位负责同志;市党政有关部门、人民团体主要负责同志;市政协工作办事机构负责同志。(记者:方文婷 汪伟/文 詹俊 高凌君 潘伟/图)

上一条  信息: 市政协十届一次会议召集人会议召开
下一条  信息: 市十七届人大一次会议今起举行
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000