无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
学习十九大精神,做合格党员活动 当前位置:首页>>党风廉政>>学习十九大精神,做合格党员活动
新时代爱国主义教育对策的研究
发布时间: 2020-03-27 17:03      来源: 方 敏、任 远、陈润泽
     爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,构成了中华民族几千年来生生不息的发展动力。爱国主义是一种社会意识形态;是一种伦理精神;是一种道德品质;是一种巨大的精神力量;是一个国家民族意识和人民觉悟的集中反映;也是一种维护国家利益的行动。爱国需要理性,需要深沉和正确的爱。

                                                                                                                                  ——题记

 

中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。《纲要》对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。


一、铜陵市新时代爱国主义教育现状

弘扬爱国主义精神,凝魂聚气,强基固本,就是把广大人民群众爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义事业中、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

(一)我市爱国主义教育蓬勃开展

    铜陵市委历届领导十分重视爱国主义教育,并取得了积极的成效。

——创新宣传革命传统普及红色基因。铜陵红色资源丰富,历史文化悠久。铜陵是中国人民解放军渡江作战江南解放第一城,拥有省级红色旅游景区枞东抗日民主政府旧址、凤凰山新四军烈士墓等红色文化资源。我市在红色文化深化研究阐发、创新宣传普及、推进教育传承、结合贯穿融入上下功夫,凝心聚力,成风化人,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息。拍摄制作反映我市红色革命文化的纪录片《喋血江防图》、《童长荣》,编纂出版《徽班进京》、《海上大明》、《和悦洲上》、《铜官山风云录》等一批重点出版物。创作的音乐快闪《我和我的祖国》、广播剧《军魂永存》在省级以上媒体播出,黄梅戏《以大爱之名》创排完成并首演。整合红色旅游资源,开发红色研学线路和产品,铜草花现代农业科技有限公司、铜陵大通文化旅游发展有限公司被授予“安徽省研学实践教育基地”称号,笠帽山景区跻身全省七大重点红色旅游精品线路。开展“铜草花与铜文化”征文评选等活动,进一步深入挖掘和弘扬革命精神。
   ——充分发挥爱国主义教育基地作用。铜陵是红色热土,近年来,全市扎扎实实挖掘提升红色文化资源,建好用好爱国主义教育示范基地,坚决扛起传承红色基因的使命担当。目前我市拥有铜陵市金牛洞古采矿遗址、铜陵市新四军抗战史迹陈列馆、铜陵市烈士纪念馆、铜陵市光荣院、铜陵市板栗山儿童公园、铜陵农业循环经济试验区、陈翥墓园、枞阳县渡江战役中线指挥部旧址、枞阳县黄镇图书馆等众多爱国主义教育基地,夯实了爱国主义教育基础。我市精心编印具有本地教育特色的《铜陵市爱国主义教育基地导览手册》,配以各教育基地的微信公众号、网址链接等,方便市民在线上零距离接受爱国主义教育。广泛组织中小学参观爱国主义教育基地活动,开展入党入团入队等有庄严感和教育意义活动,聆听革命故事,学习革命精神,感悟家国情怀,并组织瞻仰烈士陵园、革命公墓等,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,把爱国主义教育基地打造成为爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂。我市还积极发展红色旅游,使其成为开展党性教育、爱国主义和革命传统教育、国防教育的重要载体。
    ——爱国主义思想政治理论课进学校。思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地。我市高度重视全市学校思想政治理论课建设,切实加强思政课教师队伍建设,在增强政治素养、加强师德建设、提升专业技能上下功夫,激发广大教师的积极性、主动性、创造性,努力打造一支新时代的高素质教师队伍。加强正面教育引导、理论联系实际、继承改革创新,把事实讲清,把道理讲实,把理论讲活,不断提高思政课教育教学质量。充分发挥红色文化资源丰富优势,鼓励学校带领学生走出校园,在各大教育基地开展教学,活化学校思政课堂,提高思政课感染力和效果。并进行道德模范与身边好人巡展交流走进校园活动,丰富新时代爱国主义教育的实践载体,推动道德实践养成,帮助广大青少年近距离接触榜样,激励青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国。开展系列爱国主义教育活动,组织全市中小学生学生国庆期间上网面向国旗敬礼并签名、寄语,开展“同升国旗、同唱国歌”、“我和国旗合影”等主题活动,激发全市广大青少年爱国情怀,引导广大青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。
    ——力推先进典型发挥示范引领作用。我市爱国主义典型众多,涌现出了一大批道德模范、最美人物和身边好人。这些先进典型不仅充分展现了当代中国人的精神风貌,还以爱国情怀、敬业精神和高尚情操引导更多的人主动投身于伟大的事业中来。我市深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展“最美奋斗者”学习宣传活动,组织“身边榜样大推荐”典型选树宣传活动,推荐党员干部典型,并在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织市直媒体在“榜样”专栏刊发,2位党员干部入选全省“不忘初心、牢记使命”主题教育典型。突出“好人之城”建设开展“好人成名人”“好人文化节”品牌活动,创新开展“五推荐五评选铜陵好人”评选活动,逐级推选楼道、小区、社区、县区和市级“好人”,推荐参评“安徽好人”“中国好人”。坚持对评选的每一位铜陵好人召开命名表彰会,并通过主流媒体宣传、文艺作品展示、“六进”现场交流等多种形式,让“好人”事迹走进群众、感化群众、教育群众,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。实施传育立行教育工程相继开展“铜陵历史文化名人和英模人物家训家风”征集、“讲好家风故事”征文等活动,开设征集网页,组织编写《铜陵市家训家风读本》,开展“传承好家训、培育好家风”采风活动,整理编印《枞阳家风故事好人事迹选编》,推出大型新编黄梅戏《家风》《御史夫人》,让广大市民潜移默化地接受优秀传统文化的洗礼。

(二)新时代爱国主义教育任重而道远

新时代我市爱国主义教育虽然做了不少工作,取得了一定成效,但也存在一些问题,具体表现在以下几个方面:一是爱国主义教育的组织领导亟待健全和完善。主要是爱国主义教育的主题缺乏贯通性、组织缺乏系统性、内容缺乏时代性,以及教育对象存在疏漏、保障制度有待完善等。二是爱国主义的理论研究亟待推进和深化。对爱国和爱党、爱国主义和爱社会主义、爱国主义和国际主义的内涵及关联阐释不够深刻;对历史虚无主义消解爱国主义、极端民族主义等错误思潮批驳匮乏;对铜陵地区历史文化发掘不够深入且推广宣传不够充分。三是爱国主义教育的内容形式亟待丰富和创新。存在教育内容的针对性和层次性不强、教育形式的创新性和多元化欠缺、网络空间的爱国主义教育低效甚至空缺等问题。

当前,铜陵的发展正处于关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要对新时代爱国主义教育进行深入谋划,作出全面部署。

    

二、新时代爱国主义教育对策的研究

习近平总书记指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。要深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果”。深化新时代爱国主义教育,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。要深刻把握时代主题,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

首先,提高认识,增强爱国主义教育自觉性。新时代的爱国主义明确爱国既是爱“祖国”,也是爱“国家”。爱“祖国”、而不爱“国家”的观点是非常错误的。祖国与国家虽不属同一社会结构,但两者是紧密相连,密不可分的。爱国主义是每一个中国人对自己家园、民族和文化的归属感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《纲要》,把握爱党爱国爱社会主义的主题,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,推动爱国主义教育进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭,唱响爱国主义主旋律,汇聚奋进新时代强大动力。

其次,突出重点,将爱国主义教育融入日常生活。中国特色社会主义进入新时代,爱国主义教育必须突出青少年重点。青少年正处于人生拔节孕穗期,持久深厚的爱国之情必须要建立在对国家和民族的深刻认识基础上。因此,加强对青少年的价值辨析教育,将爱国的道理讲深讲透,引导青少年从理性认知上明晓“为什么要爱国、怎样才是爱国、如何去爱国”这个根本问题,锻造强国之志。对成年人进行爱国主义教育,更多的是让其将自身的爱国主义情怀转化为实际行动,在各自的工作岗位上做好工作,创造并实现更多的个人价值及集体价值。

新时代开展爱国主义教育,要努力做到“六个相结合”即:情感教育与理性教育、历史教育和现实教育、专题教育和渗透教育、课堂教育与课外教育、自我教育和社会实践教育、集中教育与经常教育、言传和身教相结合。根据不同教育群体的特征和要求,全方位、有针对性、层次性地抓好爱国主义教育工作,真正做到知行统一,将爱国主义教育融入到人们日常生活之中。

第三,丰富内容,增强人们的爱国主义情感。新时代爱国主义教育要有新的内容。其精髓就是要站在新的历史方位上,回答好“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’、为什么‘只有中国特色社会主义才能发展中国’”这一系列“时代之问”,为新时代爱国主义教育赋予新的内容。一是利用出版爱国主义丛书,增加人们爱国主义情感。建议推出一批爱国主义精品出版物,针对不同年龄、不同成长阶段,推出反映爱国主义内容的高质量读物,让市民自觉接受爱国主义熏陶。二是充分发挥现有的爱国主义教育基地作用。不只是被动地接受民众的旅游参观,而是主动地有计划、集体组织民众来基地参观学习,接受爱国主义教育。同时要充分发掘我市改革发展伟大成就,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,运用现代科技手段进行立体化展示,提高互动性和体验感。三是注重运用仪式礼仪开展教育。认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,把国歌的内容结合当前形势进行宣讲教育。强化国家意识和集体观念,营造爱国主义实践的良好氛围,使公民在看到升国旗之时自觉注目行礼、同唱国歌,让爱国主义精神扎根。四是建议成立爱国主义教育志愿者组织。组织动员退休老教师、德高望重退休老同志、身边好人和有一定宣讲能力人员,到农村和街道、城市社区学校和企事业单位,发挥各自优势,开展形式多样的宣讲活动。五是组织重大纪念活动开展教育。充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,发挥传统和现代节日的涵育功能,深化“我们的节日”主题活动。依托自然人文景观,特别是红色旅游景区和重大建设工程开展教育,寓爱国主义教育于游览观光、参观调研之中,激发人们的爱国荣誉感和民族自豪感。六是建议举办报告会开展爱国主义教育。定期、不定期举办国际形势、台海形势报告会,让人民群众熟知我国周边的形势;宣讲近现代中国遭受侵略和宰割的苦难历史,让市民了解历史真相。宣讲我国历史上出现的无数爱国主义英雄人物的光辉事迹,激发群众爱国情怀。七是社会、学校、家庭共同开展爱国主义教育。全社会要加强对爱国典型人物、典型事件的深度发掘宣传,讲好爱国故事,营造良好爱国舆论氛围;学校要将爱国主义情感教育融入青少年的学科体系、教学体系、教材体系、人才培养体系等;家庭要注重优良家风建设,在爱国善行中言传身教。

第四,身体力行,投身爱国主义具体实践中。空谈误国,实干兴邦。爱国主义最重要是每个人身体力行,积极投身到实现中华民族复兴伟大实践中。习近平总书记在2020年1月25日农历大年初一做出重要指示强调,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各位党政领导干部要做到守土有责,守土尽责。”每个人奉献的价值,汇聚为疫情防控的力量;每个人前进的脚步,叠加成国家疫情防控的进步。举国上下抗击新冠病毒疫情,奏响了一曲万众一心、同舟共济、科学防治、精准施策的壮歌。从广大医护人员到普通工人、农民、干部、军人、学生,都在各自的岗位上为抗击疫情守望相助、默默奉献。爱国,是每个普通中国人心中最光荣的事。

爱国是一种本分、一种责任。真正的爱国主义不应表现在漂亮的话上,而应表现在为祖国和为人民谋平安、谋幸福的行为上。有“国”才有“家”,只有凝聚起“爱国”的信念,才能点亮“万家灯火”。

第五,营造氛围,加大爱国主义宣传的力度。新媒体时代,要聚焦爱国主义主题,创新教育载体,创新方法手段,只有营造良好的爱国主义教育氛围,才能增强教育效果。一是唱响爱国主义正气歌。创作生产优秀文艺作品把爱国主义作为常写常新的主题,加大现实题材创作力度,为时代画像、为时代立传、为时代明德,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌劳动、讴歌英雄的精品力作。加大对爱国主义题材文学创作、影视创作、词曲创作等的支持力度,加强对经典爱国歌曲、爱国影片的深入挖掘和创新传播,创作生产爱国主义文艺作品,讲好爱国故事。二是发挥典型引领作用。大力宣传在革命、建设、改革各个历史时期,各条战线各个领域涌现出的一批批英雄模范人物,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。引导人们把对榜样的敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动。三是汇聚网上正能量。切实加强爱国主义网络内容建设,唱响互联网爱国主义主旋律。创新传播载体手段,积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,运用虚拟现实、增强现实、混合现实等新技术新产品,生动活泼开展网上爱国主义教育。广泛开展网上主题教育活动,制作推介体现爱国主义内容、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、纪录片、微电影等,让爱国主义充盈网络空间。四是发挥“学习强国”平台作用。“学习强国”平台有着突出的技术优势和靶向优势,确保群众能够正确解读党的目标、方针、路线、政策。在动员群众参与学习的过程中,了解群众需求、倾听群众呼声,更好地收集民意、服务大众,从而更有效地增进党群关系,充分发挥其在爱国主义教育宣传中的作用。

第六,强化领导,要树立第一责任人的意识。爱国主义教育体现了人民的意志、国家的意志、民族的意志,是“一把手工程”。在新时代爱国主义教育中,各级党委和政府要负主体责任。一是树立第一责任人的意识,把爱国主义教育摆上重要日程、纳入重要职责,抓好重点落实。二是精心谋划好实施路线图,做到行动有方案、教育有主题、活动有创新、落实有专人、经验有推广。三是选好用好爱国主义教育专职干部,做到具体抓、专门抓、长期抓。四是要强化教育督导,坚持目标导向、效果导向,按照虚功实做,久久为功要求,把爱国主义教育做实做细做常。五是建立监管机制,完善监督考核制度,确保爱国主义教育全面覆盖、全员覆盖、全程到达,克服家庭教育缺失、社会氛围不浓、学校教育单一等问题,实现家庭、社会、学校教育的一体化推进。六是建立保障体系,为爱国主义教育提供资金保障、人才支持、政策支撑。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”加强新时代爱国主义教育,我们一定要牢记习近平总书记教导,认真贯彻《纲要》,把“爱国”二字铭记于心、落实于行,奋力推动现代化幸福美丽新铜陵建设。

 

(课题组成员:方 敏、任 远、陈润泽)

 

上一条  信息: 市城管执法局召开深化“三个以案”警示教育动员会暨党风廉政...
下一条  信息: 市城管执法局组织参观“铜陵廉品”专题展览
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000