无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
队伍建设 当前位置:首页>>行政执法>>队伍建设
踏微光而来 负暮色而归
发布时间: 2019-10-29 11:09      来源: 铜陵新闻网—铜陵日报

他们是城市朝阳升起的见证者。当我们还沉浸在梦乡的时候,他们已经开启了新一天的工作。当我们回到家打开电视的时候,他们才拖着疲惫的身躯负暮色而归。10月26日是环卫工人节,连日来,记者走近这群最可爱的人,感受他们的心声。

她从事环卫工作近30年

“冬天是早上5点半,夏天是4点半,7点之前要对所有道路进行普扫,包括主干道、慢车道、绿化带视线内的所有垃圾、树叶。”今年48岁的蒋晓林是铜官区一名普通的环卫工人。从农村来到城市的她从事环卫工作近30年,早出晚归,风雨无阻,没有节假,就是她的真实写照。

“我们一个班组3到4个人,上下午轮班,但其实人手还是不够,每天都得有一个人上全天的,3个人要做4个人的活。”蒋晓林说,做环卫平时忙碌已是必然,但逢年过节工作更忙,自己常常忙得没有时间陪丈夫和孩子吃饭,有时候甚至过年也不能休息。

工作近30年,蒋晓林从最初的环卫工升为现在的班长。2004年她被评为铜陵市劳动模范,2017年又被评为省劳模。说到这些荣誉,她说,自己只是做好本职工作,为了家庭,为了孩子,为了城市不脏。

“既然做了,就是责任”

从事环卫工作13年的王小四是铜官区一名普通的环卫工人,现负责铜都大道北段到太平湖路的路段卫生。由于工作突出,她曾被评为单位先进个人,但长期工作在这样的岗位上,也让王小四的身体出现了问题。

2019年4月,由于颈椎疼痛,王小四前往上海做手术,颈椎部位被打入三颗钢钉,上了钢板。但因为8月份铜陵迎来文明创建考核工作,自己班组人员不足,王小四毅然选择带病上岗,为自己的班组补充人力。她告诉记者,丈夫知道后,很是心疼,多次劝她在家休养,但她却仍然全身心地投入工作。

“我做事慢一点,注意一点也不要紧。而且工作任务也不像以前那么重了。最重要的是我割舍不下环卫这份工作,我觉得既然做了,就是责任。”

选择了辛苦和付出

48岁的黄本梅是一名郊区环卫工人,工作多年的她屡次获得单位先进工作者称号。她告诉记者,当初选择环卫这个工种,就意味着选择了辛苦和付出,但她从没有后悔。

铜都大道是外地进铜的一条主干道,车多速度快,而黄本梅负责铜都大道古圣段道路段的卫生。每一次带队员清理路面时,她总会提醒队员注意安全。每每工作遇到困难,她也总会鼓励自己,“我们这条路是铜陵市的南大门,绝对不能搞脏。你一进门就脏了,那里面肯定更邋遢,一定不行!”

“做哪一行都要做好,努力提升自身素养”,这不仅是她对自己的要求,也是她对子女的要求。单位发放防暑降温用品,慰问环卫人员,发放困难户补助和学费补助,这一件件小事,一个个帮助,黄本梅都铭记在心。黄本梅说,以前,自己去做爱心活动的时候都会把两个孩子带着,现在孩子们也很热爱公益,一个在校做了志愿者,一个积极无偿献血,“他们都很支持我的工作。”

                                                                                              (本报记者 路璐)

上一条  信息:
下一条  信息: 义安区城管局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育——城市管...
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000