无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
环卫管理 当前位置:首页>>市容环卫>>环卫管理
铜官区油烟办全面推进餐饮油烟整治工作
发布时间: 2021-01-08 10:14      来源: 铜陵城管

  2020年以来,铜官区油烟办紧盯餐饮油烟整治,截止目前,共处理12345平台、12369、人民网留言、来电油烟办等投诉反映油烟问题案件共413件,重点监管区域11处,下达限期整改通知书386份,餐饮油烟整改措施127条,检查餐饮油烟户数403户,更换油烟净化器设施68台,定期清洗净化器329台,更换环保型烧烤炉27台,加设集油池37个,排烟管整改32处,安装油水分离28个,拆除排气扇及封闭厨房门窗86处。

  一是高度重视,全面推进油烟整治

  为认真做好餐饮油烟防治工作,自成立铜官区油烟办以来,多次召开专题会议和现场会议,研究部署餐饮油烟专项治理工作,不断深化油烟污染防治专项治理工作重要性入脑入心入行,不断推动我区大气污染防治工作扎实落地深根。

  二是专项治理,扎实推进联防联控

  2020年以来,铜官区城管执法局重点对北斗星城、嘉华国际、安粮兰桂花园、汇景新城、新苑小区等市民反映的热点问题及督查督办问题开展集中整治和专项治理,督促各餐馆安装油烟净化设施并保持正常使用,使油烟排放达标。

  三是科持支撑,提高油烟监管效率

  针对辖区餐饮业油烟问题,铜官区城管执法局采购一台便携式油烟快速监测仪,通过试点运行“智慧油烟监测”在线监测系统,实现了对固定污染源中的油烟(烟尘)平行等跟踪采样和油烟浓度测量,可以对烟气温度等油烟参数和环境大气压、环境温度环境参数进行快速测量,有效用于油烟指标科学监管测评。

  四是强化宣传,提升居民满意度

  充分利用各种形式,开展油烟污染防治目的和意义的宣传活动,让经营者明确油烟对大气环境的危害性和治理的必要性。铜官区城管执法局执法人员逐户耐心细致向经营者宣讲有关政策法规,督促业主安装油烟净化设备,动之以情、晓之以理,多角度宣传安装油烟净化设备的益处。

  五是精细管理,加大油烟综合执法

  一是合理规划餐饮建设布局,督促新建和在建楼盘开发商建设专用油烟管道,做到专用烟道与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。二是严格把控餐饮业市场准入机制,联合相关部门,健全餐饮项目环评审批手续,严格执行环评检验报告审批制度,对不符合经营标准的餐饮场所和新建、扩建的餐饮,联合相关部门严把审批关。三是强化监管执法,突出各镇办社区主体责任,强化区级统筹、部门指导、属地负责的联动体系,推进区、区油烟整治办、各镇办社区三级监督管理。

  六是加大整改,做好环保专项督察工作

  认真做好安徽省第四生态环境保护督察组交办的投诉举报问题,明确完成时限、责任领导及具体责任人。切实做到第一时间转办,迅速调查核实,第一时间立查立改,做好边督边改信息报送工作。建立验收销号管理制度,确保每个案件做到调查充分、档案齐全。今年安徽省第四生态环境保护督察问题,铜官区城管执法局与镇办社区累计收到共同交办信访件42个,其中涉及万锦新城B区网点饭店、鹞山新村、义安大道碳月烤肉烧烤店、红旗新村18栋楼下渝川饭店等油烟扰民问题。针对督察问题,铜官区油烟办联合市监、生态环境分局对相关餐饮经营户联合下达限期整改通知书,责令相关餐饮店限期安装油烟净化设施,定期清洗油烟净化器,封闭厨房门窗,禁止油烟直排,及时清理厨房门窗及户外油污,保持卫生干净,减少油烟扰民现象。同时加大辖区城管中队巡查监管,督促整改,并严格对逾期未整改的给予查封整治。

上一条  信息: 我市采用“四不两直”督查城区主次道路环境卫生
下一条  信息: 市城管执法局积极做好寒潮应对工作
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000