无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
环卫管理 当前位置:首页>>市容环卫>>环卫管理
垃圾分类扬新风 共建共享新生活
发布时间: 2020-12-06 11:02      来源: 铜陵城管

  11月18日,在生活垃圾分类示范小区铜官区龙潭新村,小区里的生活垃圾分类宣传标识设置醒目,垃圾分类桶摆放整齐,居民按照厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类投放。“我们每天都按照‘四分法’投放垃圾,在大家的自觉参与下,小区环境越来越好。”小区居民肖婷说。

  作为全国第一批46个垃圾分类重点城市之一,市委、市政府将推行生活垃圾分类作为加强生态文明建设的重要抓手。两年来,我市垃圾分类工作得到广大市民的支持和响应,分类收运体系和终端处理设施建设统筹推进、成效初显。截至目前,按照设施设备、宣传发动和长效管理全覆盖要求,全市建成区已有17.44万户居民达到投放标准,达标占比数92.32%;278个公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%,垃圾分类投放已基本实现全覆盖。

  推行垃圾分类是一项系统工程。我市各级各部门积极探索、创新作为,全力构建垃圾分类共建共治新格局。市委主要领导多次就生活垃圾分类工作作出批示,并组织召开垃圾分类现场会、工作推进会,全面部署垃圾分类工作;市人大常委会将《铜陵市生活垃圾分类管理条例》纳入立法,全面推进立法工作;各区均成立由区领导任组长的生活垃圾分类工作领导小组,建立了市、区两级工作例会制度,形成市、区、社区工作联动机制。我市还制定出台了《铜陵市餐厨垃圾管理办法》《铜陵市建筑垃圾管理办法》等配套政策文件,推进垃圾分类规范化运作。

  垃圾分类是一项需要全民参与的工程。近年来,我市通过打造生活垃圾分类示范片区,运用“互联网+”思维等办法,让广大市民不仅掌握垃圾分类知识,还养成垃圾分类的良好习惯。在示范片区,社区督导员、志愿者逐户上门宣传,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,带领群众积极参与垃圾分类。去年全市参与垃圾分类工作的党员志愿者多达6.4万人。

  近年来,市委、市政府不断加大各类垃圾处理设施建设和投入力度,铜陵垃圾中端分类收运体系已经形成,终端分类处置体系正逐步完善。目前,全市的垃圾收运车辆均按“四分类”标准喷涂或粘贴了标识,现有垃圾中转站31座,基本能够满足其他垃圾的收运需求。各区按标准建成有害垃圾暂存点33个,有害垃圾收运体系基本形成。在垃圾终端分类处置上,其他垃圾方面,由铜陵海螺生活垃圾焚烧厂进行无害化处理,日处理能力600吨;厨余垃圾方面,每日及时清运,进行无害化处理和资源化利用,日处理能力达到130吨;有害垃圾方面,交由具备专业资质的运输单位运至具有危险废物处置资质的单位进行无害化处置,日处理能力45吨;可回收物方面,由再生资源回收利用企业或者资源综合利用企业,采用循环利用的方式进行处置,加快推进生活垃圾收运系统与再生资源回收网点的规划融合,并配置了9个再生资源回收网点,可处理废钢铁、废金属、废纸、废塑料等可回收物。

  下一步,我市将下大力气扎实抓好社区垃圾分类工作,加大垃圾分类体系建设推进力度,奋力实现垃圾分类工作巩固提升目标。

上一条  信息: “垃圾分类小卫士”活动如火如荼进行
下一条  信息: 我市大力推进“示范道路”“示范街区”创建工作
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000