无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
环卫管理 当前位置:首页>>市容环卫>>环卫管理
疫情防控 义安环卫在行动
发布时间: 2020-02-10 11:16      来源: 义安区城管执法局

全区650个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”

 

“废弃口罩请投入专用垃圾桶,丢弃时手不要接触到口罩外部……”日前,记者在富览苑小区门口、苏果超市门口等公共场所看到,义安区城管局工作人员正在将一个个贴有“废弃口罩专用”字样的垃圾桶摆放在醒目位置,桶内布设塑料袋,避免废弃口罩与容器直接接触,并现场对居民进行宣传,引导正确投放。“废弃口罩集中收集处理,是为了防止造成二次污染,减少特殊垃圾扩散风险。义安区城管执法局市容督查股股长朱磊说道。


 

疫情发生后,作为个人基本防护物资的口罩消耗大增,为了防止废弃口罩造成二次污染,区城管部门积极应对,对这些废弃口罩按照有毒有害垃圾处置规定,采取定点收集、袋装封存、日产日清等措施,密封运送至市海螺垃圾处理厂进行无害化处置。同时要求环卫工人每天对废弃口罩垃圾桶和生活垃圾桶进行定时消毒。截至目前,区城管执法局在全区各乡镇、办事处共投放废弃口罩专用垃圾桶650个,切实从源头上避免了二次传染风险。

除此之外,区城管执法局还在市第五人民医院与中西医院结合医院等我区新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院发热门诊附近以及观察隔离区域投放红色有毒有害垃圾收集容器,专门收集医疗机构附近产生的废弃口罩,并由医院按照医疗废弃物单独收运、单独处置。



“强化消杀维护 有效降低病毒传播扩散风险”

 

1月30日上午10时,在湖东路垃圾中转站,操作工陈大姐佩戴口罩、穿着防护服,对转运站内的角角落落和进站的垃圾车进行消杀。



1月30日下午3时,司机郜师傅驾驶着一辆垃圾运输车将垃圾运到铜陵海螺生活垃圾焚烧厂。在运输完垃圾后,郜师傅将车停好,随后拿起消毒工具对车辆外表、垃圾箱、驾驶室等进行消杀。“虽然一天拉了4趟,但每趟倒完垃圾后都会来这把车子里里外外进行消毒。郜师傅说。



 

加强生活垃圾收运管理,强化环卫设施消杀维护是防疫的重点之一。为有效降低病毒传播扩散风险,27日以来,区城管执法局全面加强道路、小区、乡镇建成区、农贸市场周边等公共场所清扫保洁工作,严禁生活垃圾滞留在箱(站)内,做到日产日清,确保生活垃圾得到及时清运及时处置。同时,做好生活垃圾中转站、垃圾运输车辆、垃圾屋、垃圾桶及清扫保洁工具、小板车、电动收集车等各类环卫设施的日常消毒杀毒工作。截至目前,全区累计运往海螺无害化处理垃圾量1026.76吨。


“疫情防控各项工作务必做实做细,目前开展情况较好。”区城管执法局党组成员、副局长杨春晖表示,目前,区城管执法局已成立了成立防疫工作领导小组,制定了全区生活垃圾治理日报制,建立了全区环卫防疫工作群,每天派出两路督察组深入各乡镇(办事处)、园区包保督查,形成全方位、立体化、常态化的义安区城市管理疫情防控应急体系。确保我区疫情防控期间各项城市管理工作正常开展,生活垃圾无害处置等工作有序运行。




上一条  信息: 市容环境有保障 一线环卫有防护
下一条  信息: 市城管执法局推进农村垃圾治理 助力乡村振兴
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000