无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
环卫管理 当前位置:首页>>市容环卫>>环卫管理
致敬环卫工人:城市因你而美丽 ——写在铜陵市第23届环卫工人节之际
发布时间: 2019-11-08 17:48      来源: 铜陵日报

在我们身边有这样一个群体,他们遍布在城市的每个角落,无论烈日炎炎或是寒风暴雨,一年三百六十五天,从未缺席这座城市的日日夜夜;他们虽然皮肤粗糙、手掌生茧甚至衣物污浊,却有着洁净的灵魂、坚定的意念和勤劳的品质,用辛勤的付出,让城市道路成为风景线,让社区环境健康卫生,让市民群众享受绿色福祉。他们就是最可亲、可敬、可爱的新时代劳动者——铜陵环卫工人。在10月26日铜陵市第23届环卫工人节来临之际,让我们一起走近他们,感受这个群体的奋进姿态和奉献精神,并向全市广大环卫工人道一声:节日快乐,你们辛苦了!
环境卫生是一座城市文明进步、整体形象的重要名片,环卫工作是一项美化城市、造福群众的崇高事业。多年来,在全市上下的共同努力下,铜陵陆续荣膺了全国文明城市、国家卫生城市等多项国家级荣誉称号,铜陵的城市形象发生了深刻变化,城市的文明度、美誉度和知名度大幅提升。今年,我市顺利通过第六届全国文明城市首年复查测评,在省内7个地级市全国文明城市中位居第一。凡是来过铜陵的人,对铜陵的城市建设、园林管理、卫生保洁都是赞誉有嘉。城市的诸多奖牌、荣誉背后,都凝结着环卫工人的辛勤劳动和智慧力量。

环卫工人是一座城市美化环境的主力军和传递文明的使者。多年来,全市环卫工人以净化城市空间、美化城市环境、提升城市文明为已任,无论是刮风下雨,还是酷暑严冬,他们披星戴月、沐雨迎风,晴天一身汗、雨天一身泥,为这座城市梳妆打扮,在平凡的岗位上创造了非凡的业绩。特别是在创建全国文明城市迎检冲刺、举办中国(铜陵)青铜文化博览会、庆祝新中国成立70周年等重要节点、重大活动期间,全市环卫人日夜奋战在大街小巷的道路上,出色地完成了各项任务,交上了一份份满意的答卷。是他们的辛勤劳动,换来了铜陵的整洁美丽;是他们的长年奉献,改善了群众的生产生活环境;是他们的智慧与汗水,美化了铜陵的对外形象。他们是社会主义核心价值观的践行者,无愧于“城市美容师”的光荣称号。

元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等是国家法定节假日。在这些举家团圆的日子里,广大环卫人“舍小家,为大家”,默默坚守在各自的工作岗位上,为市民群众提供干净、舒适、喜庆、祥和的节日环境。

“冬天早上5点半,夏天4点半就要上岗,7点之前要对所有道路进行普扫,包括主干道、慢车道、绿化带视线内的所有垃圾、树叶。”铜官区环卫工人蒋晓林轻松地介绍着自己繁重的工作,“我们一个班组3到4个人,上下午轮班,由于人手不够,每天都得有一个人上全天的,3个人要做4个人的活。”她说,过去垃圾量很大,拉的都是铁皮车,一车垃圾几百斤重,上坡时必须要两个人推;现在好多了,政府禁放烟花爆竹,路上又有了扫地车,工作就轻松多了。她从事环卫工作20年来,由于表现突出,她先后被授予“铜陵市劳动模范””安徽省劳动模范”荣誉称号。
黄本梅是郊区环卫工人,也是单位先进典型,负责管护铜都大道古圣段道路卫生。她说:“这条路是铜陵市的南大门,事关城市形象,如果别人进门就见脏,一定会认为我们铜陵很邋遢,那可不行!”正是本着这样的信念,她每天以一身工作服、一个撮箕、一把大扫帚、一块清洁布的“标配”,精心守护着道路的清洁。“市领导十分关心环卫工人,逢年过节都有慰问,我们的工资待遇逐年也在逐年调升。”说到这些,黄本梅的脸上充满了自豪。

这就是铜陵数千名环卫工人的真实写照和缩影。他们把岗位当舞台,把工作当事业,用勤劳的双手和辛勤的汗水擦亮了城市的窗口,守护着城市的洁净和美丽,用行动诠释新时代环卫工人“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神内涵。
问城哪得美如许?环卫工人奉献多。正如习近平总书记在2019新年贺词中所赞誉的,环卫工人是辛勤劳动者,是“美好生活的创造者、守护者”,值得全社会尊敬。而关注关心、理解支持环卫工作,用垃圾分类等文明自觉做好自我,尊重环卫工人的劳动成果,就是对环卫工人的最好尊敬与祝福!

上一条  信息:
下一条  信息: 听听环卫工人的心里话
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000