无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
城管动态 当前位置:首页>>城管动态>>城管动态
市城管执法局扬尘治理典型案例
发布时间: 2021-09-06 17:35      来源: 铜陵城管

  为积极推进建筑垃圾管理规范化、标准化,提高城市品质和精细化管理水平,坚决打赢蓝天保卫战,城市管理行政执法局持续发力,针对扬尘污染开展专项整治行动,加大对随意倾倒建筑垃圾、散装物料运输、建筑工地扬尘污染的管控力度。自2020年初以来,共下达责令整改通知书23份,办理各类行政案件370起,罚款416800元,现将其中典型案例梳理如下:

  

  案例一:擅自设立弃置场收纳建筑垃圾



  2020年1月30日,执法人员在巡查中发现当事人丁某在铜都大道一厂房内擅自设立弃置场收纳建筑垃圾,弃置场面积约3000平方米,同时发现有大量建筑垃圾堆放。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条之规定,对丁某给予警告,并作出罚款3000元整的处罚决定。

   案例二:运输砂石未采取遮盖、封闭等措施,造成抛洒、扬尘



  2020年1月31日,执法人员巡查至铜都大道时发现,某运输公司在运输砂石过程中未采取有效遮盖、封闭等措施,造成大面积抛洒和扬尘污染。依据《安徽省大气污染防治条例》第九十条之规定,责令该运输公司停止违法行为,并作出罚款20000元整的处罚决定。


  案例三:施工现场中未采取洒水、覆盖等降尘措施


  2020年10月11日晚,执法队员巡查至某项目工地时,发现现场正在进行土方回填作业,施工现场自动冲洗设备损坏未使用,车辆进出未冲洗直接上路,也未采取洒水、铺装等降尘措施,造成扬尘污染,经调查,施工单位为某建设公司。依据《安徽省大气污染防治条例》第八十九条之规定,责令该公司按要求采取扬尘污染防治措施、完善施工现场相关设施,并作出罚款20000元整的处罚决定。

   案例四:施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置



  2021年1月19日晚,执法人员巡查至长江东路某工地发现工地内有未经核准的车辆从事渣土运输,执法队员要求其立即停止土方外运作业,经调查施工单位为某劳务运输公司。经核实该单位将建筑垃圾交给了未经核准的运输单位处置且处置量为450立方。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条之规定,对该公司给予警告,并作出罚款50000元整的处罚决定。


  

  案例五:随意倾倒建筑垃圾



  2021年2月8日10时许执法人员巡查至翠湖四路发现路边有偷倒的约2个立方的建筑装修垃圾,后通过公安交警部门的配合通过技术手段锁定了偷倒嫌疑车辆,经立案调查核实,系某物业公司2月7日下午联系王某将该小区的装修垃圾清运处置,王某于2月8日凌晨2点半左右将该小区内的建筑装修垃圾偷倒于此。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条之规定,对该物业公司作出罚款人民币5000元整的处罚决定。对王某处以100元整处罚决定,并将偷倒的装修垃圾清理干净。

  案例六:随意倾倒建筑垃圾(泥浆水)



  接群众举报,2021年4月9日某路段西侧有车辆偷倒泥浆,执法队员立刻赶往现场进行取证,并要求运输单位立即停止倾倒泥浆,经立案调查,运输单位为某物流公司。依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条之规定,对该公司给予警告,并作出罚款6000元整的处罚决定。

  案例七:驶离工地车辆未保持清洁车轮带泥污染路面



  2021年7月30日,执法队员巡查至某项目工地时,发现某运输公司在运输过程中未对车辆进行冲洗,车辆车轮直接带泥上路,造成出入口路面严重污染。执法队员立即联系现场负责人要求对路面进行冲洗,依据《安徽省市容和环境卫生管理条例》第四十二条第六款之规定,对该公司作出罚款1000元整的处罚决定。

  案例八:运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒



  2021年8月6日晚,执法队员巡查至滨江大道发现一辆运输砂石车辆未密闭覆盖遗撒,造成道路污染,执法队员立即截停车辆,要求其密闭覆盖并对污染路面进行清理。依据《安徽省市容和环境卫生管理条例》第四十二条第七款之规定,对该运输公司作出罚款1000元整的处罚决定。


  

  案例九:施工用水未按照规定排放,外泄污染路面



  2021年8月15日晚巡查至某工地时,执法队员发现该工地的工人将工地内沉淀池的污水直接排放至路边的下水道造成路面污染。执法队员要求工人立即停止违法行为,联系负责人到现场接受处理,并将污染路面立即清理干净。依据《安徽省市容和环境卫生管理条例》第四十二条第六款之规定,对该施工工地作出罚款1000元整的处罚决定。

  随着《铜陵市建筑垃圾管理办法》、《铜陵市扬尘污染管理办法》的颁布实施,市城管执法局将进一步加强对建筑垃圾的收集、运输、处置,对扬尘污染坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,紧抓扬尘污染防治不松懈,以实际措施打赢扬尘污染防治和蓝天保卫战。

上一条  信息: 我市加强共享单车停车秩序管理
下一条  信息: 市建泼支队开展夜间渣土运输专项整治行动
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000