无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
城管动态 当前位置:首页>>城管动态>>城管动态
市城管执法局完成建议提案办理工作
发布时间: 2020-09-15 14:56      来源: 铜陵城管执法局

  2020年市十六届人大三次会议和市政协九届三次会议期间,市人大代表和市政协委员高度关心城市管理工作,依法向大会提出了许多宝贵意见和建议。为了做好今年的建议提案办理工作,市城管执法局加强建议提案办理工作组织领导,规范办理程序,注重办理实效,积极沟通联系,强化统筹推进,高质量地完成了今年市人大建议和政协提案的办理工作。

  2020年,市城管执法局共承办人大建议10件,其中主办4件,协办5件,滚动办理1件;承办政协提案27件,其中主办4件,协办19件,滚动办理4件。截至目前,市城管执法局承办的人大建议、政协提案已全部办结,力争办理工作做到代表、委员肯定,人民群众满意。

  一是压实工作责任,强化组织领导

  市城管执法局领导高度重视建议和提案办理工作,切实加强对办理工作组织领导,将建议和提案办理工作列入单位工作的重要议事日程,多次召开专题会议安排部署,确保建议和提案办理工作形成有领导分管、有科室和单位承担、有具体人员承办,推动建议和提案办理工作有组织、有计划开展。

  二是规范办理程序,注重办理实效

  为保证建议和提案办理工作扎实开展,市城管执法局严格按照市人大、市政府、市政协的要求,结合城管执法工作特点,建立了严格规范的工作程序。一是认真登记分类。在接受建议和提案办理任务后,立即交由局办公室统一进行登记、分类。二是及时送审批办。对每一件建议和提案,都呈送局领导审阅批示,确定具体承办科室和单位,高效推进办理工作。三是明确办理要求。对每件建议和提案的办理时限、办理形式、办理质量等提出明确要求,由分管领导负责监督,具体承办科室负责人作为直接责任人。

  三是牢树问题导向,着力答题解题

  市城管执法局聚焦代表委员提出的问题建议,加大工作举措,解决好存在问题。比如,在办理“关于要求政府部门对共享单车进行监管的建议”中,市城管执法局突出源头治理,实施配额管理,不断优化共享单车投放存量。加强巡查督查,对共享单车“路长制”落实情况进行考核,对工作不到位、责任不落实的严肃追究相关共享单车运营企业责任。运用科技手段,创新管理模式,建立“铜陵市共享单车管理”微信工作群,及时收集汇总日常巡查中发现的和市民投诉举报的共享单车乱停放问题,并将企业后台运营数据接入到数字化城管平台,实现实时监管,推动解决共享单车监管问题。

  四是积极沟通联系,加强统筹推进

  为使提案办理工作能够落到实处,真正符合民情民意,市城管执法局在办理每件建议及提案的过程中,都与代表及委员等相关人员保持积极沟通,了解代表委员们的意见要求,共商解决问题的办法和途径。对每件议案提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致地按规定程序作出答复,并主动与代表议案提案人进行沟通,争取理解和支持。

上一条  信息:
下一条  信息: 我市实施横港片区环境综合整治
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000