无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
区县信息 当前位置:首页>>城管动态>>区县信息
义安区念好“导”字决 稳步推进“垃圾分类进校园”
发布时间: 2020-10-13 10:13      来源: 铜陵日报

  自秋季开学以来,安徽省铜陵市义安区在认真做好疫情防控的同时,紧紧抓住新学期开学契机,着力在“导”字上下功夫,稳步推进校园生活垃圾分类工作。

  

注重宣传引导。
结合教育系统实际,制定了《校园生活垃圾分类宣传工作方案》,每月确定活动主题开展宣传活动。印发校园生活垃圾分类宣传册2.4万份,开学初全部发放至各校,师生人手一册。近日,义安区教体局上线铜陵交通广播电台,详细介绍了义安区各学校在垃圾分类的课程开设、宣传活动、师资培训等方面所做的工作,并与市民就垃圾分类方面的问题开展了互动。 

   

突出教学主导。
全区学校均按“每季度,初中不少于2课时,小学、幼儿园不少于3课时”的要求,开设了垃圾分类课程,认真备课、上课。结合“第二课堂”“快乐三点半”等活动课程,通过主题教育、竞赛活动、志愿服务等形式,践行垃圾减量与分类收集。同时,在每周的业务学习和暑期集中培训活动中,以深入学习《铜陵市生活垃圾分类管理条例》为重点,有计划、有步骤地组织全体教师开展垃圾分类教学知识校本培训。  

  规范分类指导。全区各校室外公共活动场所、主干道、各班各室,均按标准和要求设置垃圾分类投放设施,共配备四分类桶80余套,累计张贴海报、标识、指南等400余份,聘请垃圾分类指导员93人,成立学生志愿者队伍53个,引导师生正确投放生活垃圾,逐步提高垃圾分类知晓率、垃圾投放准确率。 

  着力检查督导。

印发了《义安区校园生活垃圾分类工作考核暂行办法》,建立了校园生活垃圾分类工作年度风险金制度,通过月测评、年总评的方式对各校进行考核奖惩,依据考核结果评选一批示范学校、先进班集体、先进个人等先进典型。同时,严格落实局领导班子联系学校制度,联系学校领导和业务科室人员每月到联系学校督查垃圾分类工作至少1次,指出问题,改进不足。 

 

上一条  信息:
下一条  信息: 铜官城管联合交警与商户面对面共商城市治理问题
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000