无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
区县信息 当前位置:首页>>城管动态>>区县信息
义安区:探索创新生活垃圾分类义安模式
发布时间: 2020-05-15 17:24      来源: 魅力义安

  “阿姨,以后厨余垃圾放在这个垃圾桶里,如果您分不清,就看这个桶上的标识,您就知道了。”

  “您好,我们回收垃圾的时间是上午7点到9点,下午5点半到7点半,您可以选择上班路上扔垃圾,晚上吃完饭遛弯的时候也可以过来,这两个时间段都有督导员,不清楚放哪个垃圾桶的可以咨询。”

  4月29日,记者来到位于五松镇的湖畔人家小区,看到小区内生活垃圾分类回收点上,督导员正在帮助一位老奶奶进行垃圾分类。“垃圾分类对于年轻人来说很简单,但对于年纪大的老爷爷老奶奶,还有一些不认识字的居民,会有些困难,我就负责告诉他们哪种垃圾放进哪个颜色的垃圾桶。垃圾分类是好事,居民们都积极配合。”垃圾分类督导员周阿姨告诉记者。

  据了解,湖畔人家小区的生活垃圾分类工作只是我区开展生活垃圾分类工作的一个缩影。去年以来,该区认真学习借鉴其他城市垃圾分类成功经验,不断探索创新生活垃圾分类义安模式

  加强借鉴,探索模式

  去年以来,义安区组织了两次生活垃圾分类考察学习活动,先后赴杭州、巢湖、长丰县、淮北等地考察调研生活垃圾分类工作。认真学习先进地市关于居民小区、农村、再生资源回收等生活垃圾分类工作的成功经验,为该区生活垃圾分类工作顺利开展提供宝贵经验。

  先行试点,打造样板

  为保证垃圾分类处理工作落地见效,委托浙江联运生活垃圾分类企业,挑选五松镇万尚名筑、景湖湾、富览苑三个小区先行开展居民小区分类试点工作,取得良好运行效果,为垃圾分类工作在义安区全面推广积累了实践经验。


  确定模式,全面推广

  去年以来,义安区的试点小区运行模式得到广大居民群众的高度认可,运行效果良好。该区委区政府决定全面推广复制,确定“撤桶并点、集中投放、市场化运行”模式,实施2019年义安区1.47万户居民生活垃圾分类工作任务。通过摸底调查、走访群众、实地查看等前期筹备工作,我区计划投入专项资金700余万元,在15个小区建设64座垃圾分类集中投放站点,配置分类垃圾桶600余个,实施“撤桶并点、定时定点分类投放”运行体系。

  强化统筹,稳步实施

  为确保各居民小区生活垃圾分类工作顺利实施,义安区制定专项方案,成立义安区居 民小区生活垃圾分类试点工作领导小组,建立从属地政府到社区到试点小 区的三级垃圾分类管理“桶长制”工作机制,做到居民小区垃圾分类任务到点、责任到人,形成从上到下的网格化责任监管体系。

  截至4月28日,义安区已完成撤桶并点小区实施定时定点分类投放居

  民小区13个,共建设安装垃圾分类投放站点53座,设置厨余垃圾驳运点22处,配置各类分类垃圾桶500个,设置公示栏15块、宣传栏30块、条幅85条、地插树标370个、楼栋温馨提示牌700块,开展集中宣传活动20次,入户宣传3000余人次,发放宣传手册7000余份,张贴各类宣传海报1000余张。

上一条  信息:
下一条  信息: 以严格执法提高城市管理效能,维护市民宜居生活环境
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000