无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
高温“逆行” 扮靓城市
发布时间: 2021-08-03 14:51      来源: 铜陵日报

  7月16日12时,室外热浪滚滚,在长江路与淮河大道交叉口处的人行天桥上,身穿橘红色工作服的环卫工人程慧正在擦洗桥上的一大块污渍。“路人把饮料洒在桥上,必须赶紧清洗干净,干了就更难清洗。”程慧一丝不苟地忙碌着,此时温度已经超过四十度,她的脸被高温烤得红彤彤的,豆大的汗珠从额头和下巴不停滑落,衣服上早已凝结了大块的“盐巴”。

  与程慧交谈时,淮河大道路段长李凤正巧来这里巡查,她带的保洁车装了大半车垃圾,这是她巡查长江西路、淮河大道、长江二路、滨江大道、天津路等处的“战果”。“为了防晒,我每天都全副武装,戴帽子、穿长袖,要不然皮肤就要被晒伤。”从事环卫工作30多年的李凤对自己负责路段的要求很高,每天天没亮就出门,天黑才回家,晚上还经常出来巡查。

  在义安大道,环卫工人田金萍和同事们对果皮箱、公交站台等进行清洗。“路面要见本色,必须用力扫,不到几分钟身上就开始冒汗。”采访中,田金萍说,普扫结束后,大家轮换着吃早饭,但因为天热,又劳动近3个小时,往往吃不下饭,只想着喝水。“我们都工作16年了,从早上5点到下午5点多,路上都能看到我们环卫工人的身影,虽然很累很辛苦,但为了创建美好的城市,辛苦也值得。”

  随后记者走进官塘路生活垃圾转运站,站外排着一队环卫垃圾车,站内工作人员沙爱华一边抹着额头的汗珠一边操作机器。不到半小时,沙爱华已经处理了30多车生活垃圾。从事垃圾转运站操作工作6年多来,她每天早晨6时30分就开始工作,忙的时候连吃饭喝水都顾不上,只能站在垃圾车边,一边操作机器一边扒两口饭。沙爱华告诉记者,长时间露天作业的同事也非常辛苦,为此她要尽全力做好站内垃圾清理工作,保证垃圾转运顺畅。

  记者从市环卫处获悉,进入7月份以来,我市每天处理的垃圾量基本维持在600吨左右。全市环卫工人虽然各自分工不同,但都在一线坚守,尽己所能为大家创造整洁舒心的城市环境。为切实保障职工健康,市环卫处全力做好高温天气下安全生产和防暑降温工作,严防高温作业引发各类事故。此外,开展送“清凉”活动,为一线劳动者送去绿豆汤、风油精、人丹、矿泉水等防暑降温用品,一些单位设立的“爱心驿站”也向环卫工人开放,让他们有个歇脚乘凉的好地方。

上一条  信息: 走进八月里的生活垃圾站
下一条  信息: 餐饮油烟精细长效化管控显成效
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000