无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
餐饮油烟精细长效化管控显成效
发布时间: 2021-05-03 09:08      来源: 铜陵日报

  4月19日中午,在北斗星城餐饮一条街,各家餐饮店的油烟净化设备均在正常运行,设备四周地面干净整洁,排烟管道下面还增设了积油池,便于对处理后的油烟再次进行净化处理。市城管执法局、铜官区油烟办工作人员逐个对各家餐饮店进行了详细的检查。

  “北斗星城餐饮一条街餐饮店比较集中,有25家集中排放油烟。去年,铜官区政府和区执法局、市场监督管理局联合执法,对北斗星城餐饮一条街进行了集中整治。经过检测,油烟浓度全部达标,去年下半年省环保厅巡查时也得到肯定。”铜官区餐饮油烟整治办公室负责人汪旭明告诉记者。

  2018年省环保督察期间,铜陵市收到涉及城市餐饮油烟方面的信访件110件,占总投诉量的16.44%。群众反映问题主要集中在“部分餐饮业经营单位未安装油烟净化装置、已安装的多数存在设施运行维护不正常”等方面。作为全市餐饮油烟整治的重点区域,接到信访件后,铜官区立即成立餐饮油烟整治办公室,以环保督察、群众举报及信访转办的餐饮油烟问题整改为突破口,采取边摸底调查边整改的方法推进。汪旭明说:“两年多来,区油烟办共处理了1600多个市民投诉,案件处理率达到100%,老百姓的满意度达到90%以上。”

  据悉,近两年来,铜陵市共完成餐饮单位摸底调查2600多户,设定监管重点区域380多处,下发整改通知书900多份,安装、更换油烟净化装置850多套。同时,我市还采取定时检查和不定时抽查相结合的方式,督导经营户建立台账,对油烟净化装置使用及清洗情况进行常态化管理。在行业主管部门的引导和监督下,大多数餐饮单位都积极参与到油烟整治工作中来。

  “依据相关法律法规,餐饮油烟排放超标的餐饮单位7天内限期整改,如果逾期不整改,区油烟办将联合相关部门作出处罚。随着人民生活水平不断提高,油烟整治的力度必须跟上去,环保意识必须跟上去,对市民投诉的案件必须有案必查。”汪旭明说,希望通过建立餐饮油烟污染治理长效机制,持续开展餐饮业油烟专项治理行动,使得全市餐饮业油烟排放得到进一步规范,大气环境质量和人居环境得到持续改善。

上一条  信息:
下一条  信息: 参与垃圾分类 你我共同签名
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000