无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
垃圾分类:小习惯 大文明
发布时间: 2020-11-09 11:13      来源: 铜陵日报
  

  “小区一共有几个垃圾投放点?居民是否能自觉分类?准确率有多少、多长时间清运一次?”日前,在罗家村小区的一处垃圾分类投放点,由市城管执法局、郊区城管执法局工作人员组成的垃圾分类集中执法小组仔细检查该小区垃圾分类设施情况,了解小区垃圾分类工作人员配备、运行情况,并纠正存在的问题。

  “执法检查是为了更好地推进全市垃圾分类工作,以问题为导向,补短板、抓落实。”市环卫处工作人员汪丽说,“要发现一个问题,消灭一个问题。垃圾分类工作不是一两个月的事情,我们要发动一切力量,协同推动各项工作落实。”

  垃圾分类是一项长期性工作,提高群众的知晓率、参与度与自觉性,离不开持续有效的宣传引导。近年来,我市借助各类载体开展全方位宣传,积极探索创新垃圾分类工作机制,确保分类效果、提升分类质量。今年9月,我市印发《生活垃圾分类专项执法行动工作方案》,加强“点对点”沟通,强化监督检查。截至目前,我市垃圾分类设施配备、教育宣传和长效管理机制已覆盖17.44万户居民,公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%,全市生活垃圾分类工作取得了阶段性进展。“这些已经被污染的纸张就不是可回收物了,我们应该将它投放至其他垃圾桶内。”日前,家住官塘社区翠竹园小区的党员志愿者柴藕清像往常一样,按时来到自己定点值守的垃圾分类投放亭,对居民垃圾分类投放进行督导。

  柴藕清是该社区61位党员值守志愿者之一。“我就住在11栋,邻里之间相互基本都认识,比较好做工作。”柴藕清表示,通过熟人劝导、居民自治,效率更高,志愿者不仅仅是监督的角色,更起到了现场教学的作用。

  “面对面、人对人指导,是提升居民垃圾分类质量最为有效的方法。”官塘社区副主任魏琪告诉记者。为此,官塘社区根据市直、区直各单位退休干部职工报到人数,按照就近原则统筹调配,督导居民主动分类、有序分类、合理分类。

  “我们要合理利用好党员‘双报到’这一契机,通过机关支部联系社区、党员干部下沉小区的方式,强化宣传、教育、培训、监督,不断增强每一位居民的分类意识,在实现全覆盖目标任务的基础上,不断提高居民的知晓率、参与率、准确率,加快建立垃圾分类长效管理机制。”市生活垃圾分类管理中心副主任向成说。

  

  
上一条  信息:
下一条  信息: 爱心企业深入校园宣传垃圾分类知识
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000