无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
我市生活垃圾分类探求与实践
发布时间: 2020-08-10 14:39      来源: 铜陵社科苑

 

  垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

     绿色发展的重要举措

    随着城市化的进程加快和居民消费水平提升,生活垃圾产生量的增速一直居高不下。2019年铜陵市城区生活垃圾处理量约19万吨,是2011年的2.5倍,全面推行生活垃圾分类,对于促进垃圾处理的减量化、资源化和无害化,提高城乡居民生活质量和生态文明建设水平具有重要意义。 

    垃圾分类并非“小事”一桩,一方面联系着百姓日常生活,另一方面关系着整个国家的绿色发展。进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。垃圾分类处理是绿色发展的重要举措: 

    ——减少占地面积。垃圾的堆放和填埋占用了宝贵土地资源和生存空间,影响了工农业生产和生活。大批垃圾破坏地球表面的植被,这不仅影响了自然环境的美观,更破坏了大自然生态平衡。 

    ——减少环境污染。固体废物含有各种有害物质,处理不当可直接污染土壤、空气和水源,并最终对各种生物包括人类自身造成危害。 

    ——防止疾病传播。垃圾含有大量微生物,是病菌、病毒、害虫等的滋生地和繁殖地,严重地危害人身健康。 

    ——回收变废为宝。垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来单独投放,重新回收、利用、变废为宝。  

    铜陵市垃圾分类现状

   我市作为全国46个重点城市之一。先后在全市278个党政机关、企事业单位等公共机构开展了生活垃圾强制分类工作。在220个居民小区开展了垃圾分类设施配置和氛围营造,参与生活垃圾分类的居民家庭达到13.18万户,市辖区城镇居民生活垃圾分类覆盖率达到84.27%。 

    01
主要做法

6月8日,市委书记丁纯调研毓秀天成小区垃圾分类工作 


   1、领导重视,广泛宣传,营造氛围。一是从2019年1月,全市生活垃圾分类推进工作动员会议暨“46城万人志愿者”活动启动仪式;二是由市人大常委会申报的《铜陵市生活垃圾分类管理条例》,经安徽省十三届人大常委会第十七次会议获得批准,标志着该《条例》正式颁布,并于2020年6月1日起执行。三是成立了“铜陵市生活垃圾分类管理中心”,强化组织领导。四是组建生活垃圾分类讲师团,进社区、进学校开展宣讲活动;五是举办专题培训会,开展“万人志愿者”进社区活动;六是先后颁布了《铜陵市生活垃圾分类考核评价体系》、《铜陵市生活垃圾分类“桶长制”工作方案》,将生活垃圾分类纳入物业企业考核。 

   2、加大投入,补齐短板,稳步推进。截至6月28日,全市计划新建1038个生活垃圾分类集中投放点,已完成992个,完工率达95%;安排落实各区生活垃圾分类集中投放点市级奖补资金849万元;生活垃圾分类智慧监管平台建设项目己经立项;铜陵海螺生活垃圾焚烧处理二期提升改造已完成,改造后市辖区生活垃圾日处理能力达600吨;餐厨废弃物无害化处理和资源化利用二期项目,正在开展前期工作,预计年底建成投产,可新增处理能力100吨/日;市城管局新购6辆厨余垃圾车、14个桶装车进行厨余垃圾收集转运,确保及时高效,无缝对接收运工作,从而实现垃圾分类的闭环收运。 

  3、完善机制,规范流程,落实责任。完善“四分类”体系。一是成立可回收行业联盟,由市商务局牵头,与安徽双赢集团东南公司联合,建立可回收行业监管信息数据共享机制。二是推进有害垃圾暂存点和收运体系建设。目前己与正源环境公司对接,签订有害垃圾收运处置协议,规范收运流程。三是由市环卫处牵头,组织隆中环保公司与各区进行对接,合理设置厨余垃圾驳运点,全市共计规划203个厨余垃圾驳运点,已完成设置37个驳运点。四是积极开展生活垃圾分类教育劝导和执法工作进社区活动。  

  5月10日,市城管执法局党组书记、局长黄捍东(中),副局长陈敬喜(左),市生活垃圾分类管理中心主任周江磊(右)到万达广场看望开展宣传贯彻实施《条例》活动的员工。 

   4、强化考核,组织督查,巩固成果。今年1月-6月,组织对社区、党政机关、金融机构、社区、市场化运营小区开展专项督查考核,累计650人次,及时反馈问题并督促整改。成立督查工作专班,从6月1日起,在垃圾投放早晚时段,对各社区生活垃圾分类情况进行督查。强力推进“桶长制”实施、青年志愿者骨干巡查、发挥“小手拉大手”的作用,逐步构建从源头到末端的生活垃圾全程分类体系,确保垃圾分类真实有效。 

    02
存在问题

   目前,我市在垃圾分类工作中取得了一定成效。但是,也面临着居民发动、宣传教育不够深入、站点建设不够精细、居民源头参与率不高、横向部门协作薄弱、收运环节衔接不顺畅、动员全社会力量不够、基层合力发挥不明显、以及桶边督导、物业公司管理责任落实不到位等困难和问题,垃圾分类收运和处置设施短板依然存在。 

 探求垃圾分类新途径

   习近平总书记指出:“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。”垃圾分类是一件势在必行的事,必须更加积极地行动起来;是一件没有退路的事,必须更加主动地寻求作为;是一件引领时尚的事,必须更富创造地探索实践。 

    如何做好我市生活垃圾分类,我们建议:要在从以下六个方面下功夫。 

   首先,提高认识,要在营造宣传氛围上下功夫。垃圾分类,举手之劳,功在当代,利在千秋。认真普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善垃圾分类处理政策,建设一个绿色、环保、和谐、节约型的家园。加强《铜陵市生活垃圾分类管理条例》的学习和贯彻落实,利用新闻媒体加强生活垃圾分类政策解读及公益宣传。通过全方位、多层面、密集型的宣传动员,切实提升居民的分类感受度、参与度、满意度。一是“入户宣传”。加强宣传针对性、有效性。二是媒体宣传。提升知晓率、支持率。三是开展“主题宣传日”活动。让垃圾分类理念进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园。四是教育培训。举办培训班,深化共识、提升认知。通过宣传教育,强化垃圾分类主人翁意识,树立‘垃圾分类,从我做起’观念,践行‘可持续发展’生活理念,把垃圾分类当成我们责无旁贷的责任,自觉在工作和生活中实行垃圾分类,以身作则,用自己的模范行为带动身边的人,形成人人参与、个个出力的良好氛围。 

    其次,强化领导,要在健全工作机制上下功夫。明确部门责任是生活垃圾分类工作顺利推进的必要保障。垃圾分类是一项复杂的社会性系统工程,仅仅靠环卫管理部门单打独斗难成气候。加强部门统筹协调。建议由分管副市长作为第一召集人,市相关部门和区政府组成的联席会议,统筹推进全市生活垃圾分类减量工作,落实分工责任,强化协调配合,加强考核评价。联席会议应有以下主要职能:❶贯彻落实市委、市政府关于本市生活垃圾分类减量工作的部署,制定并完善分类标准、节能减排奖励措施等推进工作机制,提出落实意见;❷讨论制定本市生活垃圾分类减量工作的具体目标和实施方案,并开展对各区年度分解目标完成情况的考核工作;❸定期通报全市分类减量工作推进情况,分析存在问题,提出改进措施;❹研究垃圾分类减量工作中需要协调的重大问题,明确责任分工和工作措施,规定工作会议、考核、工作信息等相关制度。联席会议下设办公室,按照会议的工作部署,负责具体协调推进全市生活垃圾分类的日常工作。 

    第三、夯实责任,要在提升处置能力上下功夫。加快完善配套设施建设,加大政策扶持力度,支持再生物资回收企业发展,推动生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。坚持分类收运,强化环卫收运作业的全程监管,杜绝混装混运现象,确保垃圾分类真实有效。加强站点环境卫生保洁,增加对地面、桶的冲洗频次,调整垃圾转运时间和频率。 

   全面提升生活垃圾分类实效。按照“三提高一控制”(提高湿垃圾、可回收物、有害垃圾分类量、控制干垃圾清运量)的原则,完善源头分类投放点建设标准,全面实现源头分类投放点建设标准化。优化作业模式,鼓励居民正确投放。进一步完善干垃圾、湿垃圾、有害垃圾等分类收运车辆的装载、车况管理,推进全市落实对可回收物体系政策制度落实。 

   全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战,要以时不我待的紧迫感和久久为功的坚韧劲,聚焦重点、盯牢难点、直击痛点。要建立主要领导亲自抓,党政齐抓共管机制。各级党委副书记和政府分管领导“双牵头”,形成市、区、乡镇、社区四级系统,同时把垃圾分类纳入市委市政府重点工作和县、区及部门领导班子考核体系,确保各项措施落到实处、取得实效。 

2020年6月15日,杨村花园垃圾分类投放房正式启动。 

  第四,加大投入,要在完善站点设施上下功夫。“巧妇难为无米之炊。”垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,必须举全市之力、集各方智慧,上中下游一起抓,前中末端齐发力,形成全社会共同推进的强大合力。❶完善站点的功能性设施。要高标准新建和改造投放站点,优化站点布局,对于站点特别分散的个别区域,应建设临时投放点,满足居民的投放需求。❷抓好垃圾末端处置设施建设。市、县、区、乡镇城管部门要根据实际情况,牵头做好排点布局,要形成以奖代补激励机制,增加湿垃圾末端处置的积极性。充分调动社会力量,推动菜场、医院、学校、企业等单位的湿垃圾就地消纳点建设,提高全市湿垃圾整体处置能力。❸坚持分类处理,提升综合利用效率,推进餐厨垃圾处理设施等基础设施建设,支持企业加强技术改造,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。❹加大财政投入力度。各级政府应继续加大财政投入力度,做好垃圾分类处理的硬件设施和人员配备。要配齐各种垃圾分类收集容器,健全再生资源回收利用系统的衔接,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站,确保垃圾分类工作有效推进。

  第五,全程监管,要在加大执法力度上下功夫。垃圾分类涉及环节多,管理链条长,投放、收集、运输、处置过程环环相扣,任一环节脱节,都会造成前功尽弃。为确保工作成效,必须加强部门执法协作,从严查处违法违规行为,做到“违法零容忍”,不断提高执法效率和力度。坚持全程管控,严格落实监督执法。利用物联网、互联网等技术,整合社区现有的智能监控装置、运输车辆 GPS 设备、网格化监控等资源,依托各级管理主体,建立市、区、乡镇三级生活垃圾分类投放、收集、运输、中转、处置“五个环节”全程监管体系。紧扣源头分类投放及收集环节,结合绿色账户激励机制,推行“定时定点”投放,督促居民正确开展垃圾分类。紧盯生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节开展执法,坚持教育和处罚相结合,倒逼企业、个人自觉履行法定义务和社会责任;对问题高发行业通过制发执法建议函、督查通知单等形式,督促行业主管部门加强分类指导;同时,对拒不整改的单位和个人进行媒体曝光,促进生活垃圾分类意识及习惯养成。 

图为市罗家村幼儿园垃圾分类公开课。 2020年6月1日,铜陵市开展垃圾分类“小手牵大手”活动,从娃娃抓起。

  第六、党建引领,要在发挥基层共治上下功夫。生活垃圾分类涉及千家万户、所有居民区和所有单位等社会单元,需要广泛社会发动和全民动员,需要充分发挥社区治理体系的作用。我们党具有密切联系群众的优良传统,要广泛发动群众,坚持以群众为主体,让每个市民都投身其中、当好主角。一是以党建为引领,充分发挥基层党组织作用。必须动员社区、城管、物业公司、老党员、青年志愿者开展桶边督导,特别要明确物业公司的管理责任。二是建立社区、物业、业委、居民自治的基层工作推进机制。抓住党建引领这个火车头,尤其是在社区,充分发挥社区党组织牵头组织实施作用,推动居民、物业公司、业委会发挥各自优势,同抓共管、同频共振,把社区党员、居民群众、驻区单位、学校、社会组织等各方力量拧成一股绳,通过党建联建,带动身边的家人、邻居、朋友共同参与生活垃圾分类,纠正不规范投放行为,争当垃圾分类的践行者、宣传者和推动者,让更多的人行动起来,树立垃圾分类、保护环境的良好意识和习惯。 

   “不积跬步,无以至千里。”垃圾分类是一种文明习惯,文明习惯的养成需求积年累月的努力。垃圾分类治理体系构建的过程,不是对垃圾收运细枝末节的修改,而是从管理者、执行者到每个家庭对垃圾分类意识和行为的改变过程,是整个社会对垃圾问题广泛参与的过程,是发展观的一场深刻革命。我们一定要以“钉钉子”精神,咬定青山绿水不放松,从我做起,发挥党员干部示范带头作用,当好宣传员、示范员、监督员,助力铜陵形成垃圾分类文明新时尚,让中国古铜都更清洁、更美丽、更宜居。 

作者:繁荣 周江磊 

  
上一条  信息: 铜陵统一安装楼栋便民信息栏
下一条  信息: 我市法制化方法推进 垃圾强制分类进入“进行时”!
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000