无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
我市法制化方法推进 垃圾强制分类进入“进行时”!
发布时间: 2020-07-22 15:06      来源: 铜陵台

  垃圾分类,是一项功在当代,利在千秋的工作,我市从6月1号起正式施行《铜陵市生活垃圾分类管理条例》,至此,铜陵成为我省第二个完成垃圾分类地方立法的城市。从《铜陵市生活垃圾分类管理办法》到地方立法,我市以法制化方法推进垃圾从“随手扔”到分类投放的转变。


  近日,义安区第三中学的同学们来到官塘社区,开展“垃圾分类小小劝导员”社会实践活动。学生们发放垃圾分类宣传资料,和社区居民一起学习垃圾分类方法。


  义安区第三中学学生王雅雯:“在公益活动中,我们也学会在家里更好地垃圾分类,能够帮助别人,也能帮助自己。”


  自《铜陵市生活垃圾分类管理条例》正式实施以来,我市垃圾分类有了法制保障。自觉践行生活垃圾分类,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,已成为广大市民的自觉行动。作为全国垃圾分类工作起步最早的城市之一,我市被列入全国46个垃圾分类重点城市和全国 “无废城市”试点城市。2018年,市政府出台了《铜陵市生活垃圾分类管理办法》,在全省率先将生活垃圾分类纳入法治框架。2019年,我市全面加快垃圾分类地方立法工作步伐。《铜陵市生活垃圾分类管理条例(草案)》在广泛征求社会各界意见,通过多轮修改和完善,并经市十六届人大常委会第十四次会议、第十五次会议审议后,报请省人大常委会批准实施。


  市司法局普法与依法治理科副科长钟海妮:“这意味着垃圾分类已经在我市上升为地方性法规,垃圾强制分类进入了“进行时”,我们将联合各有关部门,做好法规的普及宣传和实施,任何违反法规的行为将被追究法律责任。”


  据了解,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》共分八章四十四条,立足于提升我市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,突出了生活垃圾分类的全链条管理、全过程控制,对生活垃圾分类环节衔接、监管手段、促进措施、责任划分等各方面作出了具体安排。《条例》还压实垃圾分类各环节的法律责任,对未按规定分类投放、收运、处置单位承担的法律责任予以明确。《条例》的实施意味着生活垃圾分类在我市由居民道德行为上升为法定义务,对提高居民生活质量和加快“无废城市”建设具有重大意义。


  市生活垃圾分类管理中心主任周江磊:“第一个从组织层面,我们新调整了领导小组,形成了包括县区相应成立了领导小组,形成了一个上下联动的工作协调机制,来保证各项工作的完整性,第二个就是以领导小组的名义下发了2020年攻坚行动方案,从七大行动方面来保障这个方案的落实。”


  从去年11月开始,我市就提出“到2020年底基本建成生活垃圾分类体系,生活垃圾回收利用率达35%以上”的目标。截止5月底,我市已在220个居民小区,开展了垃圾分类设施配置和宣传氛围营造,参与居民家庭达到13.18万户,覆盖率达到84%。市生活垃圾分类管理中心还将持续开展居民小区定时定点分类投放行动,全程分类、闭环收运提升行动,末端处理设施改造行动等7大攻坚行动,保障我市生活垃圾分类工作再上新台阶。

上一条  信息: 我市生活垃圾分类探求与实践
下一条  信息: 关于举办“铜”创未来“陵”聚智慧 ——我心目中的城市IP文创...
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000