无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
垃圾分类与疫情防控两手抓、两手硬
发布时间: 2020-04-02 16:20      来源: 铜陵日报

  当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控工作仍处于关键阶段。为推进垃圾分类工作,加快实现生活垃圾无害化、减量化、资源化目标,市城市管理行政执法局在保持疫情防控不放松的前提下,严密部署,全面推进我市生活垃圾分类攻坚进程。

  严防严控,做好垃圾分类收运、处置工作

  疫情期间,市环卫部门加大城市生活垃圾清理工作力度,增设废弃口罩专用垃圾桶,严格要求环卫工人做好自我防护,严格执行生活垃圾专车专运,日产日清;对垃圾分类收运、处置设备,做到每日规范消毒,加大公共区域卫生管理力度。

  完善机制,提升垃圾分类推进工作成效

  全市各县区结合实际,分别制定垃圾分类扩面提标推进及督导工作方案,建立责任制度,包保到具体责任人;推进“桶长制”分层管理责任机制,实行网格化管理,明确工作职责和管理范围;建立和完善相关督查机制,全面掌握工作动态,及时发现和解决存在的问题。

  保质保量,持续优化垃圾分类撤桶并点及站点布置

  全市各县区结合防控工作进展,科学制定居民小区全面撤桶并点、站点建设工作方案;细化第三方运维企业垃圾分类工作考核标准,加快亭点建设,按需增加智能站点;依照最新国家标准,重新设计、采购配置标准四色垃圾桶。

  党政先行,发挥区域机关、党员干部带头示范作用

  按照我市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案,推动党政机关强制分类制度落地落实;充分发挥党建引领作用,突出领导带头,组织党员干部、老党员、志愿者进社区、进楼栋、进家庭,当好生活垃圾分类示范员、指导员、监督员、宣传员,推动形成共同参与、齐抓共管、同频共振的工作格局。

  加强宣教,不断提高垃圾分类居民知晓率和参与率

  疫情期间,我市通过网上视频会议等方式,积极谋划、组织各单位开展垃圾分类知识培训讲座;通过线上平台收集、分享垃圾分类相关信息,开设垃圾分类宣传专栏,鼓励广大居民争做垃圾分类时尚生活的引领者、推动者、践行者,实现“全民参与、全民动员、全民监督”目标。

  今年是我市城市生活垃圾分类试点攻坚收官之年,也是基本建成垃圾分类处理系统决战之年。为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神和省市决策部署,引导各级各部门和广大干部群众践行新发展理念,助力建设具有铜陵特色的体制完善、机制健全、技术先进、全程闭环、社会协同、法制保障的生活垃圾分类体系,不断提升我市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,近日起,本报与铜陵市城市管理行政执法局联合推出《垃圾分类提标扩面在行动》专栏。专栏面向全市各级各部门、城管系统各基层单位和社会公众征集宣传素材和线索,及时报道我市推进生活垃圾分类工作的动态信息,宣传垃圾分类的相关专业知识,让更多人了解铜陵生活垃圾分类工作,争做垃圾分类时尚生活的引领者、推动者、践行者,共建现代化幸福美丽新铜陵。敬请关注。

上一条  信息: 垃圾强制分类进入“倒计时”,你准备好了吗?
下一条  信息: 闪亮在抗疫战线的“城管蓝”和“环卫橙”
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000