无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
媒体报道 当前位置:首页>>媒体报道
铜陵市郊区:环卫一体化 农村大变样
发布时间: 2019-07-03 09:32      来源: 铜陵新闻网

铜陵新闻网讯(记者 李莉)行驶在通往郊区老洲镇陶圩村的公路上,只见道路干净、整洁,两旁尽是优美的田园风光。今年5月底开始,郊区城管执法局牵头,尝试建立、完善城乡一体垃圾收运处理体系,采取市场化运营模式,将垃圾桶摆到村民家门口,引导村民养成垃圾袋装化习惯,同时做好垃圾中后端处理,不断提升城乡环境。

陶圩村有2000多人口、14个村民组。以往,全村的垃圾处理采取的是村收集、镇转运、县区处理的模式,这使处于垃圾处理链条底端的村级压力倍增。“村民环保意识薄弱,清运工具也不健全,经常一个星期或更久才清一次,导致脏乱差现象发生。”陶圩村村支部书记林金华介绍,之前村委会为垃圾处理每年要花费近3万元,这对村里来说可是一笔不小的开支。环卫一体化实施以来,这笔费用不再由村里承担不说,全村的环境面貌也大为改观。

所谓环卫一体化,就是将专门的保洁队伍引入农村,处理产生的日常生活垃圾,摒弃过去分层负责、多部门处理的局面。据郊区城管执法局局长吴高明介绍:“农村环卫一体化是一种综合措施,主要把农村道路、美丽乡村示范村以及河长制的部分工作及农村垃圾治理融合到一起,既节省了资金,也提高了工作效率。”

市嘉源物业公司是此次郊区老洲镇环卫一体化项目的中标单位。该公司总经理欧阳俊告诉记者:“工作接手后,我们进一步优化原有的垃圾收集、转运工作程序,加大相关设施、设备的投入,提升垃圾收集转运的效率以及服务水平。加强对各个村、各个街道清洁工的管理,提高日常普扫、保洁、服务水平,同时逐步清理房前屋后的沟渠、死角。”

“目前在江北三镇已经推广,由三个中标的物业公司来操作,三个镇的陈年垃圾全部清理结束。对美丽乡村以及人口集中处实行专业人员管理,全天候保洁;对比较偏远的村庄、自然村庄由兼职人员进行日常保洁。”吴高明介绍,作为管理部门,郊区城管执法局也将进一步强化项目实施后的监督责任,加大精细化管理力度。接下来,郊区将在大通镇以及其他5个乡镇办开展环卫一体化工作,最终实现全区农村环卫市场化。

上一条  信息: 安徽街区整治提升将分级实施 防止大拆大建、形象工程
下一条  信息: 习近平对垃圾分类工作作出重要指示
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000