无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府 |
时事要闻 当前位置:首页>>时事要闻
分类意识明显提升 分类投放已成习惯
发布时间: 2021-03-23 08:18      来源: 铜陵日报

  小区内路面整洁干净,边边拐拐处也很难找到显眼的垃圾。这是3月8日上午,记者在铜官区官塘社区新苑小区看到的场景。“垃圾投放每天投个两三次,很快就学会垃圾分类了。”居民王兰说道。

  今年60多岁的王兰,坚持垃圾分类已有一年多。在参加社区开展的垃圾分类培训之后,她就自觉行动起来:家里放着灰、绿两色垃圾桶,分别对应其他垃圾和厨余垃圾。打扫房间、饭后收拾时所产生的垃圾,她立即归整到两个桶里,出门时再顺手带到楼下,分别投放进分类投放亭内。王兰表示,从开始感觉为难到已熟练操作,垃圾分类已经成为生活新习惯。

  “妈妈,以前咱家剩饭剩菜都跟别的垃圾混在一起扔,现在这样做可不行了!剩饭剩菜是厨余垃圾,必须放进咱家楼下的绿色桶里。”居民丁伟告诉记者,自打参加了学校里举办的垃圾分类互动体验活动后,儿子就对垃圾分类产生了浓厚的兴趣,并时时告诫家里人。在孩子看来,垃圾分类是每个人都应该自觉去做好的一件事。

  “我家这几个分类垃圾桶儿子盯得最紧,一旦发现有放错的垃圾,他就给我们‘上课’。”丁伟告诉记者,在儿子的监督下,他家的垃圾分类已经纳入日常生活。“要真正做好垃圾分类,就要让垃圾分类成为每户家庭的必修课!”新苑小区物业经理汪丽琴告诉记者,物业是离居民住户最近的人,因而他们在平时对小区的日常管理中,最为注重的就是如何让垃圾分类从口号走进居民的心里,继而变成习惯。汪丽琴表示,习惯的改变和养成需要一个阶段,为了快速让居民“进入状态”,他们专门配备了垃圾分类督导员,对居民进行日常宣传督导。

  “现在95%以上的居民对垃圾分类都支持。但要完全做好垃圾分类还需一定的时间和过程。”汪丽琴说,居民们目前扔垃圾时大多数都做到了对垃圾的集中分类投放,但少部分居民仍然存在不分类的“丢包”现象,这种状况还需要一定时间去改变。

  为向小区居民宣传普及垃圾分类相关知识,从社区到物业,再到区里的执法部门,都可谓下足了功夫。每天清晨一小时、晚间两小时,指导居民正确投放垃圾;发宣传单、上门入户送彩色垃圾袋、开展系列讲座,甚至发动小区里的幼儿园鼓励孩子们小手拉大手,让孩子去督促家人进行垃圾分类……丰富多彩的垃圾分类活动充分调动大家的积极性,居民住户们开始琢磨如何在自己家里进行垃圾分类。针对少数居民不良习惯,巡逻的城管队员会上门下发整改通知单。2020年,全市共出动生活垃圾分类执法3200余人次,下发整改通知书393份,下发个人当场处罚决定书14份。

  如今,无论老人小孩,都提着垃圾袋,来到分类垃圾桶前,熟练地投放,大多数居民已能够适应垃圾分类的特点和要求,居民的分类意识有了明显的提升。

上一条  信息:
下一条  信息: 全市城管系统年度工作会议召开
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000