无障碍浏览 今天是: 中央人民政府 | 安徽省人民政府 | 铜陵市人民政府
时事要闻 当前位置:首页>>时事要闻
铜陵市物业管理和垃圾分类工作培训会议召开
发布时间: 2019-12-03 10:53      来源: 市城管执法局
为贯彻市委市政府关于精细化管理,提升物业管理水平,全面实施生活垃圾分类相关指示精神,11月26日上午,铜陵市环卫处、市住房城乡建设局、铜陵市物业管理协会在房地产大厦12楼会议室联合举办了《铜陵市物业管理和垃圾分类工作培训班》。会议由铜陵市住建局物业管理科科长朱东斌,铜陵市住建局调研员盛昌宝,铜陵市环卫处主任刘骏,铜陵市物业管理协会会长陆常峰等主持召开,来自全市物业管理企业共160多人参加了会议。

 

 

 

会上,市环卫处主任刘骏就各小区物业如何加强生活垃圾分类监督管理,宣传教育,收集驳运等方面进行了详细讲解。
刘骏指出,全面推行生活垃圾分类对推动垃圾减量化、资源化、无害化,改善城市人居环境,倡导绿色低碳生活,提升市民生活品味等有着重要意义。各小区物业管理企业必须学习掌握好要认真学习掌握《铜陵市生活垃圾分类投放指南(2019版)》等三项制度,熟悉了解铜陵市生活垃圾分类扩面提标工作推进方案。
1,明确一个目标——到2020年12月底,基本建成具有铜陵特色的政策完善、机制健全、技术先进、全程闭环、社会协同的垃圾分类体系,生活垃圾回收利用率达到35%以上,全市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”达到国内先进水平。
2,建立四大体系——全面建立生活垃圾定时定点分类投放体系;垃圾分类收集、转运体系;各类垃圾末端处理体系和生活垃圾分类推进工作机制 。
3,强化六项保障——加强组织领导;强化政策保障;强化法治保障;加大财政投入;强化监督管理及加强宣传引导。

 

 

对于如何落实物业公司分类管理责任人制度,刘骏主任给出六点的建议:
1,加强员工管理。各物业公司要加强对本公司保安、保洁人员等员工生活垃圾分类知识培训,将生活垃圾分类知识纳入物业服务企业入职培训内容,确保所有员工人人知晓垃圾分类,懂得如何开展垃圾分类实务操作。 
2,深入开展宣传。各物业公司要积极开展生活垃圾分类宣传,积极与业主沟通,征求撤桶并点、集中投放点设置位置的意见和建议,宣讲垃圾分类知识、定时定点投放的意义。在小区的告示栏、道闸张贴垃圾分类宣传海报,在LED显示屏、楼宇电视、电梯电视播放垃圾分类宣传片、宣传标语,在业主微信群发布垃圾分类知识等宣传资料,策划开展相关主题宣传活动,营造人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围。 
3,合理配备设施。各物业公司要完善生活垃圾分类设施的配置,按照《铜陵市生活垃圾分类投放指南(2019版)》中的分类收集容器配置要求,结合本小区实际,配置符合规定的分类垃圾桶,对不符合要求的垃圾桶予以淘汰。 
4,落实密闭运输各物业公司要严格落实生活垃圾密闭运输的规定,逐步淘汰密封不严、沿路泼洒滴漏的生活垃圾短途驳运车辆,避免造成二次污染。生活垃圾短途驳运车辆密封不严导致泼洒滴漏的,按照《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条规定,处以200元以上1000元以下的罚款。 
5,确保分类驳运。各物业公司要严格落实生活垃圾分类收运,将需驳运的生活垃圾,分类驳运至生活垃圾中转站或其他指定交付点。其中,其他垃圾未采取“直运模式”的,由物业公司负责收集驳运至中转站;厨余垃圾采取“桶车对接模式”的,由物业公司负责,采用小型厨余垃圾车自集中投放点将厨余垃圾桶运至指定交投点。 
6,强化督导巡检。各物业公司要在实行生活垃圾定时定点集中投放后,组织人员,做好小区内部巡检工作,及时制止垃圾混装混投的行为,引导小区业主正确投放。对于间或出现的乱扔垃圾现象,要及时清理,并将相关情况报告社区或辖区有关部门。
7,加强日常考核。生活垃圾分类工作将作为小区文明创建的重要内容,纳入每季度物业考核之中,对工作开展优良的予以通报表扬,工作开展不力的将全市通报批评。
8,严格依法管理。对于拒不履行生活垃圾分类管理责任、责令限期改正后仍未改正的物业公司,将按照《铜陵市生活垃圾分类管理办法》第二十八条规定,给予警告,并处以罚款。

 

 

刘骏指出,对于开展小区生活垃圾分类工作,各物业单位要组织人员积极入户,进行“无微不至”的宣传教育,发扬锲而不舍的精神。以教育引导为主,牢牢掌握生活垃圾分类的宣传阵地,市城管局、环卫处也将为各物业单位落实垃圾分类工作提供有力的执法保障。
上一条  信息:
下一条  信息: 中央扫黑除恶第14督导组“回头看”安徽省工作汇报会在合肥召开
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省铜陵市城市管理行政执法局 联系电话:0562-5881193
建议显示器分辨率设为1024*768 扫黄打非举报电话:056212318
网站标识码:3407000004
皖公网安备 34070302000102号 网站地图
皖ICP备19012595号-1 地址:铜陵市木鱼山大道与铜井路交叉口市总工会大楼6楼 邮编:244000